По ком заплачет сирена?

В мае этого года в Израиле отмечается два Дня Памяти: 2 мая — Йом а-Шоа, 9 мая — Йом а-Зикарон.

Йом а-Шоа — День памяти Катастрофы европейского еврейства — Холокоста. В Израиле к этой дате особенное отношение. В каждой еврейской семье, без исключения, есть жертвы гитлеровского фашизма.

Все, кто помнит об этом, граждане всех стран, по которым прокатилось чёрное колесо геноцида, обязательно зажигают в этот день поминальную свечу. Зажигают свечи и поминают евреев и поляков, которые не пошли, как стадо, в печи Освенцима, а подняли в Варшавском гетто восстание. Не было у них ни оружия, ни продуктов, ни одежды. И сами они были истощены до последней степени.

Гитлеровцы залили гетто кровью, послав бомбардировщики для расправы с полубезоружными, голодными, доведёнными до отчаяния людьми, и открыли огонь из фронтовых орудий по кварталам, обнесёнными колючей проволокой.

Восставшие были обречены и знали это.

Советская армия отложила наступление на Варшаву, хотя обещания такие были от командования Белорусским фронтом. Но был командир и над фронтовым генералом. Кровь погибших узников на руках Гитлера и на совести Сталина.

Уже много лет в этот день, 27 нисана по еврейскому календарю, в музей, который расположен на территории бывшего лагеря смерти Освенцим, приезжают израильские школьники на траурные мероприятия, посвящённые Памяти жертв Холокоста. Из разных стран съезжаются политики и общественные деятели почтить миллион убитых и сожжённых людей из всех стран Европы в печах Освенцима. Несколько лет назад на этой траурной церемонии присутствовали одновременно Президент России Владимир Путин и Президент Израиля Шимон Перес. Они прошли со всеми приехавшими «Mаршрутом смерти» и, склонив головы, покрытые кипами, прослушали поминальную молитву «Кадиш».

Читайте также  Зачем в Каир летал Барак и почему опять бардак? Иудейские хроники от Барака

Восставшие погибли, но их дух не погиб в те страшные дни, он сохранился в душах людей, продолжавших сражаться за свободу и счастье еврейского народа. Дух непокорённого народа был главным калибром соратников и друзей тех варшавских смертников, смело бросавшихся с трёхлинейкой на вооружённых до зубов отборные отряды СС.

Именно этот дух сделал евреев победителями беспримерной Войны за независимость в 1948 году. Новые репатрианты, прибывшие из только что закончившей Вторую мировую войну Европы, сойдя с кораблей или тайными тропами перейдя иорданские и ливанские границы, практически сразу шли в бой, под стены Святого Иерусалима. Бывшие бойцы Красной Армии, прошедшие до Берлина и Белграда, солдаты из армий стран антигитлеровской коалиции и бывшие узники фашистских концлагерей победили армии сразу пяти арабских стран. Эти страны и их многовековые королевские династии никак не хотели признать и принять в соседство только что образованное Генеральной Ассамблеей ООН Государство Израиль.


День провозглашения независимости Израиля, Йом а-Ацмаут, празднуется 5 ияра по еврейскому календарю. А накануне в Израиле отмечается День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах — Йом а-Зикарон. В этом году он пришелся на 9 мая, поэтому традиционные торжества ко Дню Победы были перенесены на другие дни. В Хайфе, например, 6 мая прошел самый массовый в Израиле парад ветеранов, и как всегда, сотни людей собрались на это шествие, жители города поздравляли участников войны, вручая красные гвоздики под аплодисменты всех зрителей. Парад завершился концертом и танцами под аккомпанемент духового оркестра.

Накануне Йом а-Зикарон в 20.00 и утром в 11.00 звучит сирена. Вся страна замирает, люди останавливаются там, где были в этот миг. Вечером в Иерусалиме, в Музее Яд ва-Шем (Память и имя) проходит траурный митинг и солдаты дают салют в память о погибших. И всё, жизнь продолжается дальше, и никто пепел себе на головы не сыплет. Вечная память!

Читайте также  Как отмечают День влюбленных в Израиле?

Страна знает — она должна жить и работать так, как будто нет у нас врагов и перманентной войны. А наша доблестная Армия обороны Израиля, у которой нет парадных мундиров и нет на них орденов, — готовиться так, как будто у нас нет мира и вокруг одни враги.

Вечная память всем, погибшим в войнах за свободу и достоинство!

About the Author