Аренда самолета в Израиле

О стране Израиль

Израиль — страна необычайно многообразная в плане ландшафта. На маленьком клочке земли, который на карте мира не вмещает даже своего названия, есть лесистые горы и быстрые холодные речки, Эйлатский залив, пустыня Негев и гористая Иудейская пустыня, горячие минеральные источники, гигантское пресноводное озеро Кинерет и уникальное Мертвое море, а с севера на юг по всей длине западной границы страны тянется средиземноморское побережье.

Израильские города, отстроенные в местах библейских поселений, неповторимы и притягательны. Хеврон, Иерусалим, Цфат, Тверия, Нацерет (Назарея), Бэйт Лехем (Вифлеем) — кто не слышал этих названий и не мечтал побродить по улицам, хранящим печать древности! Особой прелестью обладают Иерусалим и Цфат, изобилующие достопримечательностями. Воздух этих городов, расположенных высоко над уровнем моря, не так влажен, как на побережье, и здесь довольно комфортно почти все лето, даже если квартира не оборудована кондиционером.

Иерусалим, город-легенда, по праву считается жемчужиной Израиля. Предание гласит, что при сотворении мира из десяти мер красоты девять досталось Иерусалиму и лишь одна — всем остальным местам. Очарование этого города — в золотисто-розовой облицовке домов, кривых узких улочках Старого города, необычной одежде его жителей, звоне колоколов и криках муэдзина, в его воздухе, напоенном запахами хвои, роз и пряным ароматом горных трав, и, конечно же, в тысячелетиях его истории.

Исполнительная власть
Центральный орган исполнительной власти — Кабинет министров. Его возглавляет премьер-министр. Первым премьер-министром Израиля был глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион. Власть в городах осуществляют муниципалитеты, в поселках и деревнях — местные советы, региональные советы руководят группами небольших населенных пунктов.

Время
Отстает от московского на 1 час.

Язык
Официальные языки — иврит и арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, немецкий, испанский.

Читайте также  Ах, эта свадьба! Погуляем?

Климат
Климат в Израиле субтропический. В связи с этим лето (период с апреля по октябрь) длинное, теплое и сухое, а зима (ноябрь — март) достаточно мягкая. Климат и погодные условия в разных регионах значительно различаются. Зима в гористых районах страны, например в Иерусалиме и Цфате, несколько прохладнее и суше. Дожди в основном выпадают в северном и центральном районах. Побережье характеризуется влажным летом и мягкой зимой; горные районы — сухим летом и относительно холодными зимами; в Иорданской долине наблюдается жаркое сухое лето и мягкая приятная зима, а в Негеве — типичный климат полупустынь. Температурный диапазон очень широк — от периодических зимних снегопадов до горячего сухого ветра, который приносит с собой резкое повышение температуры.

Вероисповедание
Основные религии: иудаизм, ислам.

Режим пребывания
Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях, а также в арабских кварталах, особенно в ночное время.

Выходные дни
Выходной день – суббота (шабат). Пятница — день сокращенный.

Кухня
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма («кашрут») запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.
Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.
Вот блюда, которые Вы непременно должны попробовать. К лёгкой еде относятся салаты, разнообразные закуски и мясо без гарнира: кебаб (говядина или баранина), шашлык (мясо на гриле), шаурма (мясо на вертеле). Почти в каждом меню Вам встретится хумус — пюре из жёлтого гороха, лука, чеснока и приправ. Есть также тхина — пюре из варёного кунжута, лука и помидоров. Оба этих необычных блюда обычно подают с питой, традиционной арабской лепёшкой. Фалафель — шарики из гороха или сои, бурекас — пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля. Что касается рыбы, то традиционным блюдам является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца. Сладости в Израиле необычайно популярны. Пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое.

Читайте также  Кто такие караимы? История о еврейском коварстве

Деньги
Шекель (NIS, международное обозначение — ILS, множественное число — «шкалим»), равный 100 агорот (единственное число — «агора»). В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 5, 10, 50 агорот, а также 1, 2, 5 и 10 шекелей.

Банки и обмены валют
Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00. В праздники большинство банков закрыто. Валюту можно обменять в банках и специализированных обменных пунктах. Наиболее удобный курс предлагается в обменных пунктах, поскольку, в отличие от банков, там не взимается комиссия. В аэропорту Бен-Гурион комиссия может достигать до 10% от обмениваемой суммы. При этом в аэропорту можно снять деньги посредством банкоматов. В некоторых крупных торговых точках и отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта (предпочтение отдается долларам США). Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях, а курс обмена определить на свое усмотрение. В большинстве магазинов, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями. Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы, также международные кредитные карты и туристические чеки можно обналичить в отделах иностранной валюты банков.

НДС и tax-free
Со всех покупок (за исключением гостиничных счетов и аренды автомобилей) взимается НДС в размере 17% (включен в цену). Возмещение НДС можно получить в магазинах, входящих в систему Тaxvat (обозначены красной надписью «tax. V.A.T. refund» на фоне черной сумки), если покупка оплачена в иностранной валюте на сумму свыше $100. При этом предоставляется дополнительная скидка в 5%. Для возврата НДС необходимо сохранить все чеки и заполненные формы квитанций об оплате НДС из магазина (запаковываются в прозрачный пакет с печатью магазина), которые предъявляются в отделении банка в аэропорту. Зачастую для возврата НДС требуется предъявить и сам товар. При покупке ювелирных украшений и часов в специализированных магазинах Эйлата на сумму свыше $200 НДС возвращается целиком в пункте вылета. За определенные комиссионные возвращаемый НДС могут отправить по домашнему адресу туриста.

Читайте также  Замок, церковь или мемориал? Церковь Святого Андрея в Иерусалиме

Посольство Израиля в России
Москва, ул. Большая Ордынка, 56, тел. 660-2700

About the Author